Tradition,
une affaire
d'authenticité

Notre histoire en bref

Les Vergers Paul Jodoin inc. est une entreprise familiale située à Saint-Jean-Baptiste de Rouville dans la région de la Montérégie. Née d’une tradition pomicole riche de cinq générations, l’entreprise axe ses activités autour de la production de pommes et la fabrication de jus frais, avec l’exploitation de sept vergers qui s’étendent sur près de 600 acres de terre.

Une histoire de famille

C’est en 1901, sur le perron de l’église de Rougemont, que notre arrière-grand-père, Monsieur Jean Baptiste Jodoin, fit l’acquisition d’un premier verger. Situé sur le Chemin de la Petite Caroline à Rougemont, ce verger d’une superficie de 35 acres sera le lieu d’établissement pour la famille et servira, à l’époque, essentiellement à subvenir aux besoins de celle-ci.

Quelques années plus tard, c’est au tour d’Ernest Jodoin, fils de Jean Baptiste Jodoin, de prendre officiellement la relève et de s’installer sur les terres du verger de la Petite Caroline accompagné de son épouse, Madame Alice Brin. Ensemble, ils élèveront une famille composée de sept garçons et six filles. Tous les enfants contribueront, à un moment ou à un autre, à entretenir et à améliorer la terre. Les récoltes de pommes seront alors principalement vendues dans les marchés publics.

En 1953, un des fils d’Ernest, Paul Jodoin, s’établira sur une terre de St-Damase avec son épouse, Madame Monique Lavoie. Très impliqués dans la progression des activités du verger, ils construiront un premier entrepôt à atmosphère contrôlée, « une innovation à l’époque », pour améliorer la conservation des pommes fraîches. Ils débuteront alors la commercialisation de leurs propres fruits, directement sur les marchés d’alimentation et deviendront, à l’âge de la retraite, des joueurs majeurs dans le domaine de la vente de pommes fraîches.

En 1987, les trois fils de Monique et Paul, Pierre, Sylvain et François Jodoin, reprendront le flambeau de l’entreprise familiale, établissant ainsi une quatrième génération à poursuivre la culture et la vente de pommes fraîches. En 1993, afin d’accroître la lancée de leurs parents, les frères Jodoin se lanceront dans la fabrication d’un jus de pomme frais et authentique sous la marque Tradition – Le succès sera instantané! Encouragés par la réponse des consommateurs, plusieurs autres saveurs de jus seront créées et commercialisées.

Aujourd’hui, les Vergers Jodoin se sont taillé une place significative dans la vente de jus et pommes fraîches au Québec.  Aux 35 acres initiales du verger de la Petite Caroline se sont ajoutées d’autres vergers dans la région et la production de pommes s’étend maintenant sur près de 600 acres de terre. Les trois frères travaillent toujours activement dans l’entreprise et œuvrent à établir la cinquième génération.

« Nous sommes très optimistes devant l’arrivé de la cinquième génération. Elle apportera assurément de nouvelles visions, mais conservera aussi les valeurs fondamentales de l’entreprise 

  • 1910
  • 1945
  • 1950
  • 1960
  • 1986
  • 1990
  • 1994
  • 1994
  • 1995
  • 2000
  • 2002
  • 2004
  • 2010
  • 2011
  • 2018
  • 2019
  • 2019
  • 1910

    Test

    Jean Baptiste Jodoin et son épouse, commerçant des pommes pour la vente en barils.
    Les barils transitaient par bateau de Mont-Saint-Hilaire jusqu’à Rivière-du-Loup.

  • 1945

    M. Ernest Jodoin, Mme Alice Brin et leurs enfants occupés à classer des pommes pour les commerçants.

  • 1950

    La famille de M. Ernest Jodoin et Mme. Alice Brin à l’oeuvre dans la cueillette des pommes.

  • 1960

    Monique Lavoie et Paul Jodoin s’installent dans leur première maison situé sur le rang du Cordon à Saint-Jean-Baptiste. Ils seront les fondateurs quelques années plus tard de Vergers Paul Jodoin inc.

  • 1986

    La relève s’installe, nouveau logo de compagnie. Achat de l’entreprise Vergers Paul Jodoin inc. par Pierre, Sylvain et François Jodoin.

  • 1990

    Pierre et François Jodoin travaillant dans un de nos vergers.

  • 1994

    Nos premiers équipements de production utilisés pour produire nos jus frais.

  • 1994

    Nos premiers équipements de production utilisés pour préparer nos jus frais.

  • 1995

    Début de la vente de nos jus en magasin.

  • 2000

    Installation de nouveaux réservoirs dans notre nouvelle usine de production.

  • 2002

    Monique Lavoie, mère de Pierre, Sylvain et François Jodoin, heureuse d’une belle récolte de pommes.

  • 2004-2006

    Travaux de mise en sac des pommes

  • 2010

    Un de nos nouveaux vergers sur pommiers nains.

  • 2011

    En compagnie du Ministre Jean-Pierre Blackburn, inauguration de nos nouveaux équipements plus écoresponsables de pressage, début des opération de transformation de la pulpe de pommes, mise en opération de notre usine de traitement des eaux. De gauche à droite : Sylvain Jodoin, François Jodoin, Jean-Pierre Blackburn, Pierre Jodoin, Alexandre Jodoin.

  • 2018

    Acquisition de l’entreprise Moût de POM et de la marque de commerce Bennett’s

  • 2019

    Équipement maintenant utilisé pour les récoltes de pommes.

  • 2019

    Récolte de pommes qui bat son plein.